vshp2016_nao (vshp2016_nao) wrote,
vshp2016_nao
vshp2016_nao

Categories:

На краешке земли

Территориальный орган
федеральной службы
государственной статистики
по Ненецкому автономному округу (Ненецкийстат)
166004, г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ, ул. Рыбников, дом 59 А телефон: (818-53) 4-28-39, факс: (818-53) 4-31-42, e-mail: tofsgsnao@rambler.ru

Мне повезло. Как уполномоченному по вопросам предстоящей сельскохозяйственной переписи удалось принять участие в праздновании Дня Оленя в самой далекой семейно-родовой общине «ЯМБ ТО». В переводе с ненецкого языка – длинное озеро. Располагается община в районе посёлка Амдерма.
  Руководитель общины - Нокрето Фёдор Григорьевич поведал, что община издавна трудится на ненецкой земле, членами ее являются, в  том числе и старейшие 34 года рождения. Сам Фёдор родился в 1977 году и с пятилетнего возраста трудится в общине.  Образования у него нет, даже в школе он никогда не учился.
    Следует подчеркнуть, что общине не хватает людей, получивших малейшее образование, молодёжь в школе учится в основном до 7 класса, это в лучшем случае. Дети обучаются в школе посёлка Каратайка, поскольку там есть пришкольный интернат.
Чаще всего родители учебу считаю баловством: «В тундре работы много, некогда за партой сидеть». И все-таки в общине работает пастухом Евгений Тайбарей, закончивший в свое время 8 классов ненецкой школы-интерната, и год проучившийся в Ненецком зооветеринарном техникуме на фермера. А из женщин - Соболева Елена Петровна, закончившая текстильное ГПТУ в городе Иваново. А ведь в общине 62 человека, взрослых, работающих. Семьи огромные, в каждое семье не меньше 9 детей. И если не получать  образование какое будущее у общины???
Во время встречи представитель общественного движения «Ассоциация «Ясавэй» Галина Платова провела анкетирование на тему: нужна ли кочевая школа для населения общины. Все поставили галочку - нужна! Когда-то еще в сложные казалось времена – девяностые, в общину приезжала кочевая школа и знаменитая на всю Россию Матрёна Ивановна (победительница «Поля чудес»)  учила и детей, и взрослых грамоте.
Несмотря на трудности, общине всё-таки удалось официально зарегистрироваться. Статус юридического лица общине в 2010 году помогли получить Управление по делам коренных малочисленных народов и общественного движение «Ассоциация «Ясавэй». Благодаря этому у общины есть земельный участок, предоставленный Заполярным районом по договору аренды в ноябре 2012 года сроком на 5 лет. На этом участке земли община пасет своих оленей. По словам руководителя, оленей в общине примерно 13 тысяч голов. Община состоит из семей, у каждой семьи свое стадо. Мясо сдают в Нарьян-Мар в мясокомбинат, а оленьи рога реализую через Хорей-Вер, через Воркуту тем, кто даст бОльшую цену. В общине имеется кое-какая техника, квадрацикл, вездеход «Буран» и Ямаха». Как подсказала глава посёлка Амдерма, субсидии община никогда не получала. Помощь от Ненецкого автономного округа  поступает в основном, социальная, адресная.
    Вертолёт через два часа привёз нас на место, где собрались представители всех семей. Люди - радушные, спокойные, трудолюбивые, не пьют, не курят, так как не позволяет им это делать баптисткая вера. С нами прилетал представитель местного православного прихода, очень долго беседовал, рассуждал, но если учесть, что большинство членов общины не говорят на русском языке, многие так и не поняли цели его приезда.
    Всю ночь проходили соревнования, главный судья праздника Иван (кстати, невесту себе нашел в Интернете, на Таймыре жила, красавица) умело, деловито все организовал: соревновались, кто быстрее, зорче, сильнее. Гонки на оленях завершили соревнования уже под утро.
Вот так сухие показатели переписного листа предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи превратились в живой рассказ о людях, которые всю свою жизнь трудятся на ненецкой земле. Главное для них – это кормилец - Олень.
                                                                                                                                                        Надежда Чупрова
© При опубликовании ссылка на Ненецкийстат обязательна!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments